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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/04/2023 |
Data da última atualização: |
28/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, E. V. S. do; BRASIL, E. C.; SILVA, G. R. da; ASSUNÇÃO, E. A. |
Afiliação: |
EMERSON VINICIUS SILVA DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU; GEORGE RODRIGUES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; EDWIN ALMEIDA ASSUNÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Correção da acidez e teores de nutrientes em função do tempo de aplicação de uma escória de siderurgia em diferentes granulometrias. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos solos agricultáveis nas regiões tropicais apresenta-se em condições de elevado grau de acidez, o que caracteriza o principal fator de degradação química do solo. Objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito neutralizante da escória de siderurgia em diferentes frações granulométricas, em três períodos de amostragem, após sua aplicação ao solo. O trabalho foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Terra Alta ? Pará, em solo classificado como Latossolo Amarelo Distrófico, textura média. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 4x4+2, sendo quatro frações granulométricas da escória (material retido entre as peneira ABNT<20->50, <50->100, <50->100 e <200), três diferentes saturações por bases (V%) (40, 70 e 100) e um tratamento adicional com calcário e outro sem calcário e escoria (testemunha). Para avaliação dos atributos químicos em relação ao tempo de reação, doses e graulometria dos corretivos no solo, efetuou-se coletas de amostras na profundidade de 0?20 cm, ao 1, 6 e 12 meses, realizaram-se as seguintes determinações nas amostras: pH em água, teores de Al trocável, P e Ca+Mg do solo. A aplicação de escória de siderúrgica promoveu aumento nos valores de pH, teores de P, Ca+Mg e uma diminuição do Al. Os tratamentos com a fração granulométrica mais fina da escória < 200 obteve resultado semelhante aos do calcário nos atributos do solo nas três amostragens. MenosA maioria dos solos agricultáveis nas regiões tropicais apresenta-se em condições de elevado grau de acidez, o que caracteriza o principal fator de degradação química do solo. Objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito neutralizante da escória de siderurgia em diferentes frações granulométricas, em três períodos de amostragem, após sua aplicação ao solo. O trabalho foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Terra Alta ? Pará, em solo classificado como Latossolo Amarelo Distrófico, textura média. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 4x4+2, sendo quatro frações granulométricas da escória (material retido entre as peneira ABNT<20->50, <50->100, <50->100 e <200), três diferentes saturações por bases (V%) (40, 70 e 100) e um tratamento adicional com calcário e outro sem calcário e escoria (testemunha). Para avaliação dos atributos químicos em relação ao tempo de reação, doses e graulometria dos corretivos no solo, efetuou-se coletas de amostras na profundidade de 0?20 cm, ao 1, 6 e 12 meses, realizaram-se as seguintes determinações nas amostras: pH em água, teores de Al trocável, P e Ca+Mg do solo. A aplicação de escória de siderúrgica promoveu aumento nos valores de pH, teores de P, Ca+Mg e uma diminuição do Al. Os tratamentos com a fração granulométrica mais fina da escória < 200 obteve resultado semelhante aos do calcário nos atributos do solo nas três amost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amostragens; Fração granulométrica. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153445/1/CORRECAO-DA-ACIDEZ-E-TEORES.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | PINHEIRO, M. S.; LEMES, J. S.; FIORENTINI, A. M.; POUEY, J. L. O. F.; SILVA, W. P. da; GONÇALVES, M. da S.; FREIRE, V. A. P.; ARNONI, R. K. Avaliação de subprodutos elaborados com carne de capivaras adultas e jovens de criadouro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Zootec 2012: anais. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM. p. 1-4Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | FREIRE, V. A. P.; FIORENTINI, A. M.; SILVA, W. P.; BASTOS, C. P.; LEMES, J. S.; PINHEIRO, M. S. Avaliação microbiológica e aceitabilidade de produtos cárneos elaborados com carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) por consumidores da região de Pelotas/RS. In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 11., 2011, Curitiba. Anais... Curitiba: SBCTA-PR, 2011. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | PINHEIRO, M. S.; POUEY, J. L. O. F.; LEMES, J. S.; GONÇALVES, M. da S.; ARNONI, R. K.; FREIRE, V. A. P.; ESTEVES R. M. G.; TREPTOW, R. de O. Avaliação sensorial de carne de capivaras adultas e jovens submetidas a diferentes dietas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Zootec 2012: anais. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM. p. 1-4Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | FREIRE, V. A. P.; SOUZA, J. M. L. de; RUTZ, D.; TORALLES, R. P.; SILVA, W. P. da. Extração e caracterização de urease de soja. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | SOUZA, J. M. L. de; FREIRE, V. A. P.; RUTZ, D.; RUIZ, W. A.; TORALLES, R. P.; ELIAS, M. C. Parâmetros relacionados às alterações físicas, químicas e bioquímicas em pera da cultivar Willians, maçã da cultivar Fuji. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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8. | | FIORENTINI, A. M.; FREIRE, V. A. P.; SILVA, W. P.; PINHEIRO, M. S.; GONÇALVES, M. S.; ARNONI, R. K.; POUEY, J. L. O. F.; LEMES, J. S.; ESTEVES, R. M. G. Qualidade microbiológica e sensorial de hambúrgueres elaborados com carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) na região de Pelotas/Brasil. In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 13., Buenos Aires, 2011. Anais... Buenos Aires: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2011. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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